Panchamahabhuta

5-elementi

I Cinque Elementi

I Mahabhuta, i 5 grandi elementi, formano la struttura di tutta la creazione, quando si manifestano nel mondo materiale prendono forma nella seguente sequenza:

  • Akasha = Spazio o Etere
  • Vayu = Aria
  • Agni o Tejas = Fuoco
  • Jala = Acqua
  • Prithvi = Terra

Rappresentano la forma eterica, gassosa, radiante, liquida e solida della materia. IMahabhuta, oltre a costituire tutto ciò che è materia solida, con il loro aspetto sottile concorrono alla formazione e al nutrimento della mente permettendo il manifestarsi di esperienze e idee di diversa qualità. Fra i due estremi rappresentati dalla terra che con la sua densità non permette alcun movimento e lo spazio che permette una completa libertà di movimento, si formano tutti i gradi di densità della materia che producono la gamma completa delle esperienze possibili e la manifestazione di ogni tipo di idea.


Dai cinque Mahabhuta hanno origine i tre componenti corporei:

  • Dosha (Vata, Pitta e Kapha) i principi vitali che creano rispettivamente movimento, metabolismo, solidità-resistenza-immunità
  • Dhatu i tessuti corporei
  • Mala gli escreti

I 5 Mahabhuta hanno le seguenti proprietà:

 

 

Akasha mahabhuta - Spazio o Etereetere

  • Morbido Mridu
  • Leggero Laghu
  • Sottile Sukshma
  • Liscio Slakshna
  • Untuoso Snigdha
  • Chiaro Vishada

Le sostanze in cui predomina Akasha mahabhuta sbloccano e puliscono i canali corporei (srota), creano morbidezza, leggerezza, porosità.
Akasha mahabhuta è presente nel sapore amaro.
In eccesso aggrava il dosha Vata.
Nel corpo è presente in tutte le cavità e i canali corporei, da quelli grandi come il tratto alimentare a quelli minuti come cavità e canali cellulari.
Akasha mahabhuta è in relazione al senso dell'udito.

 

cieloVayu mahabhuta - Aria

  • Leggero Laghu
  • Freddo Sita
  • Secco Ruksha
  • Ruvido Khara
  • Chiaro Vishada
  • Sottile Sukshma
  • Mobile Sara

Le sostanze in cui predomina Vayumahabhuta purificano, seccano, tolgono untuosità, promuovono il movimento, hanno azione immediata, possono provocare stanchezza.
Vayu mahabhuta è presente nei sapori piccante, amaro, astringente.
In eccesso aggrava il dosha Vata.
Nel corpo influenza tutti i movimenti (circolazione, respirazione, movimenti peristaltici, trasmissione degli impulsi nervosi, flusso dei pensieri).
Vayu mahabhuta è in relazione al senso del tatto.
Rappresenta la forza del movimento.

 

Fire-awareness-fire-marshal-training1Agni o Tejas mahabhuta - Fuoco

  • Caldo Ushna
  • Penetrante Tikshna
  • Sottile Sukshma
  • Leggero Laghu
  • Secco Ruksha
  • Chiaro, fluido Vishada

Le sostanze in cui predomina Agni mahabhuta stimolano la digestione e il metabolismo, migliorano l'aspetto della carnagione, purificano, riscaldano il corpo, promuovono i movimenti verso l'alto.
Agni mahabhuta è presente nei sapori acido, salato e piccante.
In eccesso aggrava il dosha Pitta.
Nel corpo è presente in tutti i processi metabolici, influenza l'intelligenza, le emozioni "calde" come rabbia e passione, il calore corporeo, il colore e l'aspetto della pelle.
Agni mahabhuta è in relazione al senso della vista.
Rappresenta la forza di trasformazione, il metabolismo.

 

91-acquaJala mahabhuta - Acqua

  • Liquido Drava
  • Freddo Sita
  • Pesante Guru
  • Untuoso Snigdha
  • Inerte Manda
  • Morbido Mridu
  • Liscio Shlakshna
  • Opaco, viscoso Picchila
  • Denso Sandra

Le sostanze in cui predomina Jala mahabhuta idratano, lubrificano, creano coesione, untuosità, appiccicosità, sciolgono, rinfrescano, sono leggermente lassative.
Jala mahabhuta è presente nei sapori dolce e salato.
In eccesso aggrava il dosha Kapha
Costituisce il 70-80% del corpo, è presente soprattutto nel chilo, sangue, grasso, linfa, muco, urine, fluidi infra ed extra cellulari, secrezioni, escreti.
Jala mahabhuta è in relazione al senso del gusto.
Rappresenta la forza di coesione e di attrazione.

 

terraPrithvi mahabhuta - Terra

  • Pesante Guru
  • Ruvido Khara
  • Duro Kathina
  • Inerte Manda
  • Stabile Sthira
  • Non viscoso Visada
  • Denso Sandra
  • Grossolano Sthula

Le sostanze in cui predomina Prithvi mahabhuta promovono la crescita, il peso, la struttura, la compattezza, la stabilità, la forza, i movimenti verso il basso.
Prithvi mahabhuta è presente nei sapori dolce, acido, astringente.
In eccesso aggrava il dosha Kapha.
Nel corpo è presente principalmente in unghie, ossa, denti, muscoli, legamenti, capelli, pelle, feci.
Prithvi mahabhuta è in relazione al senso dell'olfatto
Rappresenta la stabilità della materia.

 

Testi dal libro: L'essenza dell'Ayurveda Classico del Dottor Swaminath Mishra

Note:
(6) Charaka, Sutrasthana 30/26
(7) Charaka, Sutrasthana 30/29
(8) Charaka, Sutrasthana 1/15
(9) Charaka, Sutrasthana 1/43
(10) Charaka Cikitsasthana 1/53

 

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